澳门新葡亰娱乐场

中国科学院院士郑平教授来校访问

11月8日,应能源与机械工程学院邀请,中国科学院院士、上海交通大学郑平教授来校访问,并做主题为《Mesoscale Simulations of Interfacial Effects in Phase-Change Heat Transfer》的学术报告。报告会前符杨副校长会见了郑院士。报告会由能机学院党委书记潘卫国教授主持,近200名师生参加了此次报告。

郑平院士是国际工程热物理领域的著名专家,自2003年起在上海交通大学全职任教,先后担任工程热物理研究所学科带头人、所长及名誉所长,2011年当选为中科院院士。

报告中,郑院士分享了个人的成长经历和学习背景,并详细阐述了相变传热中的界面效应、池沸腾换热的格子玻尔兹曼模拟、液滴在非均匀润湿表面上的动力行为、微尺度表面流动沸腾、纳米颗粒及其接触角对沸腾传热系数的影响、纳米流体在芯片微通道中的流动与换热特性、脉冲加热下微尺度沸腾及微汽泡动力学等研究工作。在交流互动中,参加报告会的师生踊跃提问,与郑院士进行相关学术问题的探讨,实现了良好的互动与深入交流。郑院士鼓励师生勇于探索、积极发现新的科研领域,敢于挑战学术前沿。

本次报告使师生更好地了解国际上该领域的最新研究动态和学术前沿,拓宽了科研视野,进一步提高了师生从事科学研究工作的兴趣和热情。

能源与机械工程学院 武新芳供稿