澳门新葡亰娱乐场

计算机学院开授全英课程《Emerging Topics in Text Processing》

为了促进人工智能技术的深入发展和广泛应用,促进人工智能相关学科的学术交流,进一步引进国外先进教育理念和优质教育资源,推进全英语课程的建设,11月6日至11月11日,计算机科学与技术学院特别邀请了澳大利亚悉尼科技大学(University of Technology Sydney, UTS)Angela Huo博士,在临港、杨浦两校区为学院教师和研究生讲授全英文课程《Emerging Topics in Text Processing》。

课程内容丰富,理论与实践相结合,知识结构科学合理。Angela Huo博士从人工智能(AI)的发展历史、应用与瓶颈,Broad Graph, Transform Learning等知识图谱(Knowledge Graph),自然语言处理(Natural Language Processing,简称NLP)的前沿课题研究等方面层次分明地进行讲授。NLP是一种自动处理自然语言(如英语)的统计技术和算法,也是计算机科学领域与人工智能领域中的一个重要研究方向;知识图谱则是通过将应用数学、图形学、信息可视化技术、信息科学等学科的理论与方法与计量学引文分析、共现分析等方法结合,并利用可视化的图谱形象地展示学科的核心结构、发展历史、前沿领域及整体知识架构达到多学科融合目的的现代理论。同时,Angela Huo博士以Bermuda Triangle为案例,采用创造性问题解决理论(the Theory of Inventive Problem Solving,TRIZ)这一启发式方法,引导学生如何思考问题,进行高效率的研究。此外,Angela Huo博士还讲述了科研过程中如何做实验,并分享了论文写作和实验过程中的有用工具。

通过本次课程教授,参与师生更好地了解、掌握了自然语言处理、知识图谱等领域的发展动态与应用成果,激发了师生的创新热情,也促进了我院人工智能相关学科与同行之间的互动,对教师与学生的科研工作起到了推到作用。

 

计算机科学与技术学院  王士维供稿