澳门新葡亰娱乐场

孙昕教授受邀作能源互联网主题讲座

11月11日下午,国家电网公司特高压工程专家、前国家电网公司总经理助理孙昕教授在我校杨浦校区行政中心1楼报告厅为师生带来题为《能源互联网(泛在电力物联网)浅析》的主题讲座,本次讲座由校办、科研处和继续教育学院共同举办。

孙昕教授从年初国家电网公司提出的“加快建设具有全球竞争力的世界一流能源互联网企业”的目标展开,从不同方面介绍了能源互联网的必要性、迫切性和可行性,提出能源互联网的背景和理论框架以及发展能源互联网对推动我国能源革命的重要意义和关键作用。接着,他向大家详细阐述了能源互联网中的三类关键技术,包括以ICT技术、智能感知、能量路由等为代表的智慧互联技术,以能源大数据技术、能源区块链技术等为代表的智慧管理技术,以及以先进储能技术、智能电网技术等为代表的基础技术。随后,他就物联网和能源物联网定义、技术体系和各自的关键技术进行了深度解读,充分肯定了能源物联网对能源互联网的技术支撑。最后,他还就泛在电力物联网的基本概念和有关建设目标、方案等向大家进行了介绍。

孙昕教授长期工作于能源电力行业,对国家能源革命和发展战略有着深入的研究。本次讲座内容丰富、讲解透彻,为我校师生指明了行业发展趋势和关键研究领域进展情况,使大家受益匪浅。

校办、科研处、继续教育学院 李环