澳门新葡亰娱乐场

爱国如家的忠心,为国奋斗的雄心——我校组织党员、干部集体观看国庆献礼片《我和我的祖国》

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”问世30余载的《我和我的祖国》歌曲经典传唱,在今年国庆期间,其同名影片也成为全国所有影院的主打片。

近期,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,我校各级党组织纷纷组织党员、干部观看新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》,以此激励党员、干部学习党史、新中国史,感悟共产党人的初心,进一步秉承匠心精神、坚定理想信念。

影片取材于新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间,由《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》和《护航》七个篇章组成,以微电影的形式讲述了千千万万普通人与国家之间息息相关、密不可分的动人故事。聚焦大时代大事件下,普通人和国家之间,看似遥远实则密切的关联,以小人物见证大时代,唤醒华夏儿女共同的回忆。

影片中一个个感人场景历历在目:为保障开国大典国旗顺利升起,林治远争分夺秒排除万难,用一个惊心动魄的未眠之夜确保建国大事“万无一失”;为研制中国第一颗原子弹,高远献身国防科技事业,奉献了自己的青春和爱情;为确保五星红旗分秒不差飘扬在香港上空,宣示国家主权,升旗手朱涛刻苦训练不懈怠、港警莲姐兢兢业业守平安、外交官安文彬与英国人谈判16轮分秒不让;喜迎奥运之际,出租车司机将自己视若珍宝的开幕式门票送给了远道而来只为亲手摸一摸父亲参与建设的鸟巢的汶川地震孤儿……一个个鲜活生动的普通人的奋斗故事,勾连起一段段难以磨灭的全民记忆,也震撼了在场观影的党员、干部们。影片中,当国歌响起的一瞬间很多党员、干部都泪目了。

参与观影的党员、干部都为这些平凡但伟大的小人物故事而深受感动,也引发了强烈共鸣。通过前期集中的主题教育学习和此次主旋律影片观看,校党委书记李明福表示,作为一名高校教育工作者,要时刻不忘立德树人的本心,爱国如家的忠心,为国奋斗的雄心。方寸之间见初心,咫尺之距铭匠心。新时代下学校党员、干部要强化使命担当,时刻保持新时代奋斗者的姿态和干劲,在本职岗位上积极作为、追求卓越,用实际行动践行敬业、精益、专注、创新的园丁精神,与祖国共奋进、同发展。机关党委校办党支部书记王凡观影后说,影片最让他印象深刻的是故事《回归》,“没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。在国家主权和领土完整问题上,我们不会让步。我为我是中国人而骄傲和自豪。”数理学院党委专职组织员、信物本科生高年级党支部书记吕莹说:“在全国上下喜迎新中国成立70周年的日子里,还有什么能够比重温那段豪情万丈的光辉岁月、脚踏生我养我的土地更有意义的事?如果有,那就是来看一遍《我和我的祖国》,再唱一遍《我和我的祖国》!”

主题教育领导小组办公室  供稿