澳门新葡亰娱乐场

环化学子在第六届上海市大学生新材料创新创意大赛中获佳绩

8月27日,由上海市教育委员会主办的第六届“上海市大学生新材料创新创意大赛”决赛在上海理工大学举行。本次大赛自今年3月启动以来,收到参赛作品200多件,最终有来自上海交通大学、同济大学、东华大学、上海大学和我校等14所高校的作品入围决赛,内容涵盖石墨烯、新能源材料、环境材料、生物医用材料、光电信息材料、航空航天材料等前沿领域。

我校环化学院共有16个作品进入最终决赛,评委由来自行业、企业、高校等专家组成。通过评委分组审阅参赛项目书面材料、现场评审与质询、集中打分、项目答辩等环节,我校最终获二等奖2项(王啸,一种新型高效非贵金属类石墨烯基电催化剂,指导教师徐群杰;罗莎莎,一种铁基MOFs氧还原电催化剂材料,指导教师李巧霞),三等奖3项(曾彦玮,一种高耐蚀性燃料电池双极板材料,指导教师徐群杰;刘月,硫化锌、氧化石墨烯氮化碳材料的制备及光生阴极保护性能的研究,指导教师郑红艾;王德睿,利用多羟基修饰氧化石墨烯与银基MOF材料协同效应增强PVDF微滤膜抗污性能研究,指导教师郑红艾)以及优秀组织奖的优异成绩,总成绩名列参赛学校前列,显示出我校学子优异的科研创新能力和良好的培养质量。

上海市大学生新材料创新创意大赛是由上海市教委主办,面向上海地区的大学生竞赛项目,旨在鼓励大学生将所学的材料专业知识运用到科学研究和工程实践中,以创新创业为导向,在导师的指导下,通过实验室研究、企业实践、工程设计等活动,形成具有较大创新性和显示度的成果,发掘优秀创意项目、营造大学生创新创业氛围培养学生解决复杂工程问题的能力。

本年度大赛鼓励石墨烯材料和增材制造在以上领域的应用探索作品参加竞赛。参赛学生充分利用专业所学,针对社会和企业面临的各种实际问题,在解决问题的同时,推出了具有一定实际应用价值的创新性科学成果,提高了自身竞争能力。

环化学院  闵宇霖供稿